Статья 264 УК РФ с изменениями и комментариями
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по лишению прав, ДТП, страховом возмещении и пр. автомобильным вопросам.
Москва и МО
+7 (499) 350-80-26
С-Петербург и ЛО
+7 (812) 309-47-68
Бесплатный звонок по России
8 (800)-555-67-55 доб. 420

Статья 264 уголовного кодекса российской федерации

Каждый год возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с водителями, находящимися под воздействием опьяняющих веществ. При этом зачастую пьяные автомобилисты в стремлении смягчить наказание скрываются с места преступления. Для ужесточения мер ответственности и предотвращения появления новых жертв из-за неадекватных водителей были внедрены изменения в ст. 264 УК РФ, которые предполагают иное отношение к лицам, покинувшим место ДТП.

Зачем нужны изменения

Штраф за пьеное дтпСт. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации подразумевает привлечение к ответственности водителей, которые скрылись с места дорожно-транспортного происшествия. Последние изменения в данной статье УК РФ были приняты в апреле 2019 года. Их цель – ужесточить наказание, приравняв оставление места аварии к управлению ТС в пьяном виде.

Необходимость во введении подобных положений обусловлена рядом значительных дорожных происшествий, в который виновники, находившиеся под воздействием опьяняющих веществ, скрылись с места ДТП, чтобы снизить меру ответственности.

К примеру, дело Сергея Журавлева, ставшего виновником ДТП, в результате которого погибли две девушки. Авария была совершена в пьяном виде, поэтому водитель решил скрыться с места происшествия, чтобы уменьшить меру наказания. Однако в дальнейшем опьянение все же было доказано, но через ряд споров и с помощью достаточно трудоемкой методики. После подобных случаев власти и задумались о приравнивании водителей, скрывающихся с места ДТП, к пьяным.

До утверждения изменений при нерегламентированных действиях автомобилист мог лишиться прав на вождение на срок до 18 месяцев или подвергнуться административному аресту до 15 суток. Подобное наказание можно назвать вполне приемлемым для небольших аварий, но в большинстве случае не считается достаточным при ДТП, повлекшим смерти людей.

Если в результате происшествия появились жертвы, виновник наказывается по статье 264 УК РФ. При этом степень ответственности определяется с учетом того, был ли инициатор аварии пьян. В России не предусмотрено заочное освидетельствование. То есть даже если свидетели скажут, что водитель находился в пьяном виде, доказать данный факт можно только после освидетельствования или же при признании самим гражданином. Чтобы состав преступления подразумевал более мягкое наказание, виновное лицо скрывалось с места ДТП и добровольно приходило в ГИБДД только через сутки в трезвом виде.

Как итог, ФЗ № 65 от 2019 года «О внесении изменений в статьи 264 и 264 ч.1 УК РФ» предполагает ужесточение ответственности. В рамках новой редакции закона водитель, скрывшийся с места ДТП, будет автоматически признан находящимся в алкогольном опьянении на момент совершения аварии, что подразумевает более строгое наказание.
Какое предусмотрено наказание

В соответствии с изменениями при неумышленном нанесении тяжкого вреда здоровью и при доказательстве вины водитель:

  • привлекается к принудительным работам до 5 лет (ранее срок ограничивался 3 годами);
  • лишается свободы от 3 до 7 лет (до изменений максимум составлял 4 года);
  • в дополнении также накладывается запрет на занимание ряда должностей. Еще одно ограничение касается невозможности реализовать отдельные виды деятельности. Срок запрета составляет 3 года.
Если авария стала причиной смертельного исхода одного человека, автомобилист может лишиться свободы на срок от 5 до 12 лет (было – от 2 до 7 лет). Если же в результате происшествия погибло два человека, виновник, скрывшийся с места происшествия, будет подвергнут тюремному заключению на срок 8 до 15 лет (было – от 4 до 9 лет).

Соответствующие изменения отражает и часть 1 ст. 264 УК РФ. После формулировки «судимость за совершение» внесены слова «в состоянии опьянения». В итоге наказание для виновных лиц предусматривает следующие меры:

  • штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Альтернатива – суммарный доход осужденного за период от 12 до 24 месяцев;
  • 480 часов обязательных работ;
  • 2 года принудительных работ;
  • лишение свободы до 2 лет.
В каждом из указанных выше случаев накладывается запрет на пребывание в определенных должностях и реализацию отдельных видов деятельности сроком на 3 года.
Что еще нужно знать

Алкоголь за рулемЧтобы разбираться в изменениях, дополнительно нужно уточнить комментарии к статье и примечание к ней же. Так, в качестве водителя в состоянии опьянения признается человек, который управляет ТС и в отношении которого установлен факт употребления алкоголя, концентрация при этом превышает допустимую погрешность измерений. Также в данную категорию включают лиц, в организме которых обнаружены:

Мечников Лиор Павлович
Мечников Лиор Павлович
Ведущий юрист. Оказывает квалифицированную помощь владельцам автомобилей
Задать вопрос
ПОМНИТЕ! Каждый случай индивидуален. Возможно, чтобы избежать временных и денежных затрат лучше проконсультироваться со специалистом.
  • средства с наркотическим действием;
  • вещества с психотропным эффектом;
  • иные аналоги с потенциально опасным эффектом.

 

 

Из комментариев к статье 264 УК РФ нужно выделить следующие позиции:

  • в качестве субъекта преступления признается лицо, которое в момент возникновения ДТП находилось за рулем транспортного средства. При этом не является важным наличие водительского удостоверения или разрешения от владельца транспортного средства. Однако нужно в дополнении учитывать, если правонарушение произошло при учебной езде с двойным управлением, ответственным является инструктор;
  • с учетом возникших последствий состав преступления может быть подразделен на: основной, квалифицированный и особо квалифицированный;
  • погибшими при ДТП признаются не только лица, умершие на месте происшествия, но и пострадавшие при аварии, которые скончались на протяжении недели после ДТП;
  • одно из важных исключений – водитель не может быть привлечен к уголовной ответственности, если он вынужден был действовать в состоянии крайней необходимости;
  • участники дорожного движения своими действиями не должны игнорировать права других лиц. При этом каждый водитель обязан управлять автомобилем таким образом, чтобы избегать создания опасности для движения других транспортных средств;
  • в рамках процедуры расследования преступления важно определить механизм данного деяния, который представляет собой систему из: поведения водителя ТС в соответствии с дорожной обстановкой, закономерного развития ситуации на дороге и наступления результата. В этом случае подвергаются глубокому анализу действия всех причастных участников дорожного движения;
  • обязательный признак – причинная связь. Она обуславливает взаимосвязь между фактом несоблюдения правил и наступившими последствиями. Если же они возникли в результате действий водителей и пешеходов, то данная причинная связь не может приобретать уголовного-правового значения;
  • если по итогу нарушения правил не возникли последствия, указанные в статье, этот факт не может быть рассмотрен в рамках УК РФ и признается административным правонарушением.

По данной статье предусмотрены и иные уточняющие комментарии. Лицам, заинтересованным в соблюдении закона, во избежание вредных последствий нужно изучить и другие регламентирующие позиции. При этом важно отслеживать иные изменения в соответствующих положениях, ведь вполне возможно, что 2020 год привнесет новые ужесточающие корректировки.



Статья 264 уголовного кодекса российской федерации обновлено: 9 января, 2020 автором: admin
Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *